今シーズン初蟹

今日は、遠くにでている娘が戻ってきているので、香箱蟹を買った。初ものです♪
長女いわく
「県外にでていたので、香箱を食べるのは4年ぶり」
だというではないか! あ~そうだっけ

お昼休みに買い出しにでかけ、さっそくゆでた。
で、そのまま夕方まで放置。

081125a.jpg


夕方、集金から戻り、さぁ今から蟹の料理だ~

081125b.jpg

蟹を開くのはけっこう手間暇かかります。けど、丸ごと出されても食べにくいよね。だから、地道に裁きます。

081125c.jpg

これで食べやすくなりました。

と言っても、これからがまた大変、身を出すのに無口になってひたすらかき出す。
努力の甲斐あっておいしくいただきました。

「うまい~」ってうなった夫をみて、

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ_ポチっとお願いいたします


  1. 2008/11/25(火) 23:46:18|
  2. 料理、趣味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<風邪の落とし物 | ホーム | コンテストに応募>>

コメント

次回はぜひ、新竪町商店街の中央生鮮でv-222

宣伝してしまいました。実家です・・・・・
  1. 2008/11/26(水) 03:38:40 |
  2. URL |
  3. とんぼ玉 康 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

美味しそうですね(^^;
身をだすのが大変、それを乗り越えるから更に美味しいとか?
足を間接部分を残して胴体か切り離して
足の第二関節?らしきところから胴体にくっついていた方向に向かって
すりこぎの棒で潰しながら押し出すようにすると身が綺麗に
「かにかまぼこ」みたいに出ます
胴体は箸で掻き出すしかないですが(^^;
わかりにくかったらm(__)m
  1. 2008/11/26(水) 08:42:34 |
  2. URL |
  3. 魚 #t5k9YYEY
  4. [ 編集 ]

>魚さま
あ~はずかしい。プロの方にお見せできようなさばき方ではありません。
アドバイスありがとうございます。
次回、チャレンジします!


>とんぼ玉 康さま
あ~そうでした。逆方向のスーパーにいきました,,((((((^_^;),
専門の魚やさんは美味しいですね。
物がいいもの。
  1. 2008/11/26(水) 16:40:15 |
  2. URL |
  3. ちびまま #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tibimama0303.blog47.fc2.com/tb.php/158-80cffb3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)