郷土料理:じぶ煮

金沢の郷土料理
じぶ煮、えびす、なすびのそうめん汁、いろいろあれど

これはじぶ煮
110530.jpg

すだれ麩、生麩、しいたけ、タケノコ、にんじん、鶏肉が入ってる
ホントは 鶏肉は 鴨肉が正解

鴨は手に入りにくいので 鶏肉で代用することが多い

そして、片栗粉を入れて あんかけ風にする

じぶ煮は 出汁が大事だよね-。ショウガいれても美味しい

ここんとこ、グルメ化してる?! かな (^^;)


img32953_20100216191714.gif嶋田工建メインブログ「快適な住まいをつくろう」はこちらです。こっちは毎日更新してます

-02.jpg_金沢3代つづく工務店:嶋田工建のHPはこちらです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ_こちらもポチっとお願いいたします
  1. 2011/05/30(月) 21:27:12|
  2. 料理、趣味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<幸せな一日 | ホーム | 京の和菓子:鶴屋さん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tibimama0303.blog47.fc2.com/tb.php/512-19146039
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)