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あんずジャム

知り合いの農家からこんなにたくさんの杏子をいただきました。
080702a.jpg
なんせ食い気のみ、頭ん中はいかに美味しく食べるしか考えていない。
夫はジャムがいいという。 
あんず=アプリコットジャム!
アプリコットジャムといえば洋菓子作りにかかせない素材。
うん!やっぱジャムにしよう~(*^o^*)
080702b.jpg
きれいに洗って2つに割り種をとる。この大変な作業は母がしてくれました。





080702d.jpg
たっぷりの砂糖をふりかけしばし待つこと4~5時間
すると浸透圧でこんなにたっぷりの水分がでてくる
あんずは酸っぱいから砂糖は同量入れるらしい。しかし・・・・
同量ってことはたいへんな量!考えるだけでも怖ろしいくらい大量
これだけの分量をいれる勇気はなく かなり減らしました

080702e.jpg
これはすべてあんずの中からでてきた水分で 水は1滴も加えていません。
ここからぐつぐつと煮詰めていきます。けっこう水分が多いのでかなり時間がかかりそうな感じ


080702f.jpg
とろっとしてきたら最後にペクチンで仕上げてできあがりです!





080702g.jpg
煮沸消毒したジャムの空き瓶につめて完成にっこり

あんなにたくさんあったはず?!なのに、ジャムにしたらこれだけの量になりました。


  1. 2008/07/02(水) 00:09:37|
  2. 料理、趣味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ジャム

きれいな杏ですね。
はたまたジャムに変身
なんでも上手にできるね。おみごと。

私のお店の庭にブラックベリーがたわわに実をつけます。
これこそジャムに出来ると、思い挑戦しましたが、種ばかりで
あまりおいしくなかったです。楽しく拝見しています。
  1. 2008/07/02(水) 10:16:28 |
  2. URL |
  3. あいこ #4Rrok7hg
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます(*^o^*)
  1. 2008/07/03(木) 18:25:15 |
  2. URL |
  3. ちびまま #-
  4. [ 編集 ]

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