そうめん汁

今日のお昼は珍しく1人だったので、簡単に【そうめん】で済ませた。
(ホントは毎日手抜きなんですが。。。,,((((((^_^;),~)

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大葉と生姜を用意して 1人でつるつるっといただく。
残ったそうめんは 夕飯の【なすびのそうめん汁】にする予定。そのために多く茹でました。一度ですめば 光熱費も手間もたすかる




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のびるのが欠点だけど、【なすびのそうめん汁】の場合はのびたほうが美味しいのである。
一般的に、のびて、しかもそうめんが白から茶色く染まったほうが、美味しいとされている。
よその土地の人からみたら上品なお料理ではなく庶民的

この【なすびのそうめん汁】が金沢の郷土料理であることを知ったのは 子供が小学校一年生の時。給食のメニューに郷土料理の日があって、その内容に

はぁ~コレが郷土料理???

恵比寿はわかる、今でもお祭りやお正月には必ず作る。しかし-なすびのそうめん汁が郷土料理とは ちと上品さに欠けるではないだろうか。。。
スーパーのCooking教室で かの有名な青木クッキングスクールの先生が、そうめん汁を作られた時、やはりこの話をされました。
『のびて茶色に煮染めた方が美味しい。それが一般的な家庭の味です』と (笑)

しかし、先生はさすが! 家庭料理とは全然違ってました。
きれいに波のようにそうめんを盛りつけ、上からなすびの煮汁をそっとかけ オランダ煮(なすの煮物)を添える。こうすると上品ですね-

一度だけ 先生の方法で作ったけど、一度きっり
やはり長年慣れ親しんだ なすびのそうめん汁がおいしい 

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  1. 2008/07/04(金) 23:18:28|
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コメント

昨日はありがとうございました
記事もありがとうございます。
ブログペットもどうもです(^^;
誰から何が来たのかと思ってびっくりしました。
ペットの友達付き合いよろしくお願いしますm(__)m
あとリンク勝手にブログのアンテナと言う場所にリンク張らせて頂きましたm(__)m

>なすびのそうめん汁
子供の頃まったく食べれませんでした(^^;
大人になると大人の事情と言うものがあり食べれるようになりました(笑)
失礼します。
  1. 2008/07/05(土) 01:21:05 |
  2. URL |
  3. #t5k9YYEY
  4. [ 編集 ]

リンクしました

魚さま。
リンクしていただき感謝感激です。相互リンクしました。
ありがとうございまし。
  1. 2008/07/05(土) 17:09:13 |
  2. URL |
  3. ちびまま #-
  4. [ 編集 ]

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