塩麹&醤油麹

一時期 大人気だった塩麹

また 作ってみようという気になった。千嘉ちゃんがつくってるって聞いたから

で、完全な生とはいかないけれど、スーパーで生タイプの麹を買い

塩と醤油にチャレンジ

今回は 粒感を無くすために ミキサーでペースト状にしてみた

こっちの方が使いやすいかも。味噌感覚でつかえますね
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肉や魚の臭みも消えるし、発酵食品だからお腹にいいはず

ほったらかしで 手軽な調味料って便利(笑)

買うと高いけど 自分で作れば安上がり。手間もほとんどかからないし

さて、何につかいましょうかね 


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img32953_20100216191714.gif嶋田工建メインブログ「快適な住まいをつくろう
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  1. 2014/06/09(月) 06:19:41|
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