FC2ブログ

いかめし

手作りの【いかめし】です。なんでも駅弁のNO.1は北海道のいかめしだとか。
それにはと-てい及びませんが自分でつくりました。

まずはイカを処理する。餅米をといで水に浸す
080712a.jpg

水を切ったもち米をイカのお腹につめる。この時の加減が重要なポイント。
イカは縮む、米は膨れる、つめすぎに注意。
080712b.jpg

お鍋にいれてコトコト煮込む。
080712c.jpg

出来上がりは写真撮るの忘れました,,((((((^_^;),

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ_ポチっとお願いいたします
スポンサーサイト
  1. 2008/07/12(土) 23:35:56|
  2. 料理、趣味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お墓参りでのこと | ホーム | 早朝の電話>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tibimama0303.blog47.fc2.com/tb.php/78-5db7a6bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)